Produire du thé bio en Bretagne selon la méthode agro-écologique.
SEIM veut dire "force" ou "sève" en Breton et c'est cette force du vivant qui porte notre projet : travailler avec et pour la nature en produisant du thé biologique en Bretagne.
Pourquoi faut-il changer notre mode de consommation du thé ?
Aujourd'hui, 99,9% du thé consommé en France est importé soit 20 000 tonnes/an. Souvent produit à grand renfort d’engrais de synthèse, d’herbicides et de pesticides à l’autre bout de la planète, parfois même dans des conditions sociales indignes. (Source : France Agrimer)
La transition vers une alimentation durable est un enjeu crucial pour répondre aux défis environnementaux, sociaux et de santé. Relocaliser la filière du thé, c’est donner l’opportunité au consommateur français de réduire l’empreinte carbone désastreuse de ce produit en privilégiant un thé biologique d'origine locale, produit sans intrant chimique, dans le respect de l'agriculture régénératrice, des sols et de la biodiversité et, qui soit socialement juste.
Deuxième boisson la plus consommée dans le monde, le thé a de tous temps été associé à des bienfaits pour la santé. Riche en antioxydants, à teneur modérée en caféine, il participe à la couverture de nos besoins hydriques et protège les cellules du vieillissement. Pourtant, les thés proposés à la vente en grande distribution sont souvent bien éloignés des principes de la production biologique. Il est temps d'y remédier !
SEIM veut répondre à ces enjeux :
Les avantages du terroir breton.
La Bretagne est une terre historique de Camélias ! Bercés par la brume le matin et la rosée dans la journée, à l’abri du vent sec, ils s’épanouissent sur les sols acides du Massif Armoricain.
Le Camellia Sinensis, la plante à partir de laquelle est produit le thé, est originaire d'Asie, où elle pousse dans des conditions spécifiques de climat et de sol. Des variétés de théiers adaptées au climat breton ont été développées par Filleules des Fées, l'un des pionniers du thé en France, permettant aujourd’hui le développement de cette culture dans notre région qui bénéficie d’un climat océanique, d’hivers doux et d’étés frais, mais surtout d’un sol suffisamment acide, d’une bonne exposition au soleil, et d’une hygrométrie généreuse.
La production de thé en France est devenue une réalité ces dernières années pour le plus grand plaisir des passionnés et de ceux qui souhaitent une production plus locale, alignée sur les principes de durabilité et de terroir.
Aujourd’hui, la petite filière attire. Une douzaine de plantations prennent racine rien qu’en Bretagne. Une émulation stimulante et innovante dont nous sommes fièr-e-s de faire partie !
CONCLUSION ? - Notre parcelle est idéale !
CONCLUSION ? - C'est le bon capital solaire pour les théiers !
CONCLUSION ? - Un rêve pour les théiers !
Les Étapes
Comme pour la vigne, de la mise en culture à la transformation, l'itinéraire du thé s'inscrit sur le temps long.
L'objectif est de sécuriser l’implantation et le démarrage des productions sur un jardin-verger diversifié de 0,6ha avec un objectif de 4ha et 30 000 théiers d'ici 3 ans.
QUAND ? - Novembre 2023
COMMENT ? - Les analyses de sols ont validé le projet et ont permis la sélection de cultivars appropriés.
QUAND ? - Novembre 2023
COMMENT ? - La préparation des sols en mécanisation légère sur une profondeur de 15 cm maximum afin de ne pas abîmer l'excellente matière organique déjà présente sur notre parcelle.
QUAND ? - Août 2024
COMMENT ? - Recyclage des foins et des broyats de tailles de la parcelle en amendement. Plantation de haies nourricières en bocage.
QUAND ? - Septembre 2024
COMMENT ? - Installation de 120 poteaux avec grillage soit 280 m de protection.
QUAND ? - Octobre 2024
COMMENT ? - L'organisation d'un chantier participatif qui réunira nos soutiens principaux et contribuera à sensibiliser aux pratiques agro-écologiques.
QUAND ? - Dès le printemps 2025.
COMMENT ? - La récolte est minutieuse et entièrement manuelle. Le thé sera ensuite transformé dans notre atelier à la plantation.
QUAND ? - Maintenant et tout de suite !
COMMENT ? - Développement d'ateliers ouverts à toutes et tous, tissage de récits autour de la préservation des communs, libre accès à nos rapports sur la biodiversité et la vie des sols de notre parcelle, transparence des échanges avec nos partenaires.
Les avantages d'une filière française du thé.
En soutenant cette filière innovante et prometteuse, vous nous permettez de :
1/ Produire des retombées économiques majeures à travers la création d'une filière d'excellence :
. Une culture à forte valeur ajoutée pour les agriculteurs.
. La création d'ateliers de transformation sur le territoire.
. Le développement de nouveaux métiers.
2/ Répondre à des enjeux écologiques majeurs grâce à :
. Un mode de culture en agro-écologie.
. Une division par 30 de l'empreinte carbone du thé.
. La restauration et la favorisation de la biodiversité.
. Au stockage et à la séquestration du carbone.